LAS SUSTANCIAS NOCIVAS

ESTAS INFORMACIONES ESTAN RECOGIDAS DE LA PORTADA DEL ESPACIO INTERNET DE CIAO! SHOPPING INTELLIGENT PUBLICADA EL 12/02/2006 Y QUE ME PARECE MUY INTERESANTE PRESENTAR AQUI.
SE DEFINE LAS DIFERENTES SUSTANCIAS EMPLEADAS EN LA COSMETICA CONVENCIONAL DE MANERA MUY PRECISA Y DA DE CONOCER AL CONSUMIDOR COMO, DONDE Y PORQUE ESTAN UTILIZADAS.
BUENA LECTURA.....
" SEGUN LA AGENCIA PARA LA PROTECCION DE LA SALUD DEL REINO UNIDO CADA MES APARECEN MAS DE 600 SUSTANCIAS QUIMICAS NUEVAS QUE SE AÑADEN A LA LISTA DE LAS 80 000 YA EXISTENTES. Y, SIN EMBARGO, SOLO SE HA CONSTATADO LOS EFECTOS QUE PROVOCAN EN HUMANOS EN MENOS DEL 10% DE LOS CASOS ! ES DECIR, HAY "CONTROLADAS" MENOS DE LAS 80 000 SUSTANCIAS Y DE ELLAS ESTAN PERMITIDAS PARA SU USO EN COSMETICA ALGO MAS DE 6000. PERMITIDAS SIN QUE ENTENDAMOS ADEMAS LA RAZON YA QUE ESTA CONSTATADO QUE MUCHAS CAUSAN ALERGIAS, PROBLEMAS DE PIGMENTACION, IRRITACION DE LA PIEL, TRASTORNOS HORMONALES E, INCLUSO, CANCER Y DAÑOS GENETICOS A FUTUROS BEBES, COMO VEREMOS A CONTINUACION. Y ES QUE, CONTRA LO QUE ALGUNOS PRETENDEN QUE CREAMOS, LAS SUSTANCIAS DE LOS PRODUCTOS COSMETICOS NO SE QUEDAN EN LA CAPA MAS SUPERFICIAL DE LA PIEL SINO QUE SE ABSORBEN Y PASAN A LA SANGRE PUDIENDO PROVOCAR DOLENCIAS DE TODO TIPO.
¿ Y CUALES DE ESOS COMPONENTES PUEDEN SER TOXICOS ? AL MENOS LOS QUE SE DETALLAN MAS ADELANTE. ESO SI, SON SUSTANCIAS QUE, AFORTUNADAMENTE, NO SE USAN EN LA COSMETICA NATURAL Y BIOLOGICA CERTIFICADA EN LA QUE 95% SON MATERIAS PRIMAS NATURALES DE ORIGEN NO ANIMAL.
AQUI SE RECOGE UN LISTADO DE ESTAS SUSTANCIAS CONSIDERADAS MAS PELIGROSAS. POR PRECAUCION, HAY QUE EVITARLAS EN LA MEDIDA DE LO POSIBLE. SON ESTAS :
ACEITES MINERALES

SE TRATA DE SUSTANCIAS DERIVADAS DEL PETROLEO QUE LA INDUSTRIA COSMETICA UTILIZA COMO AGENTES ANTIBACTERIANOS Y PARA MEJORAR LA TEXTURA DE LAS CREMAS DE TAL FORMA QUE RESULTE AGRADABLE PONERLAS SOBRE LA PIEL. TAMBIEN SON UNO DE LOS INGREDIENTES PRINCIPALES DE LOS PRODUCTOS PARA EL CABELLO, LAS LOCIONES PARA DESPUES DEL AFEITADO, LOS DESODORANTES, LOS ENJUAGES BUCALES, LOS ACEITES PARA BEBE, LAS PASTAS DE DIENTES, ETC. SU USO INDUSTRIAL RESULTA MUY RENTABLE YA QUE SON ACEITES QUE CUESTAN MUY POCO OBTENER, ALGO QUE PARA ALGUNOS PRIMA SOBRE EL HECHO DE QUE SEAN ALTAMENTE CANCERIGENOS. ADEMAS ESTAS SUSTANCIAS, CUBREN LA PIEL COMO SI FUERAN UNA ENVOLTURA DE PLASTICO DE TAL FORMA QUE TAPAN LOS POROS, BLOQUEAN LA RESPIRACION DE LAS CELULAS, EXTRAEN LA HUMEDAD DE LA PIEL Y LA SACAN A LA EPIDERMIS DE MANERA QUE ESTA APARECE BRILLANTE E HIDRATADA. PERO SOLO APARENTEMENTE, PORQUE EN REALIDAD, A CAUSA DE ESTA CAPA PLASTICA QUE LA RECUBRE, LA PIEL QUEDA INCAPACITADA PARA CUMPLIR CON SUS FUNCIONES DE DEFENSA. ENTRE OTRAS COSAS, IMPIDE ELIMINAR TOXINAS A TRAVES DE LA PIEL Y, COMO CONSECUENCIA, APARECEN ACNE, IRRITACIONES, ROJECES Y OTROS DESORDENES ADEMAS DE HACER QUE ENVEJEZCA PREMATURAMENTE. DE AHI QUE CUANDO SE DEJAN DE USAR ESTAS CREMAS CON ACEITES MINERALES LA PIEL APAREZCA AUN MAS SECA QUE CUANDO SE EMPEZARON A USAR.
EN LAS ETIQUETAS, ESTAS SUSTANCIAS PUEDEN APARECER EN SU DENOMINACION LATINA O CASTELLANIZADA. LOS MAS HABITUALES SON : ACEITE MINERAL, PARAFFINUM, PARAFFINUM LIQUIDUM, PETROLEUM, ETC...
TAMBIEN SON DERIVADOS DEL PETROLEO SUSTANCIAS COMO EL METILSILANOL, LA CERA MICROCRISTALINA, EL OZOKERITE, EL CERESIN Y LA VASELINA. PERO, DE ENTRE ESTOS DERIVADOS, DESTACA ESPECIALMENTE EL GLICOL PROPILENO. SE TRATA DE UN LIQUIDO INCOLORO QUE FORMA PARTE DE LA COMPOSICION DE MULTITUD DE PRODUCTOS COSMETICOS Y TAMBIEN DE PINTURAS, DETERGENTES PARA ROPA, CERAS PARA SUELOS, ANTICONGELANTES Y LIQUIDOS DE FRENOS DE LOS COCHES.
DE ESTAS SUSTANCIAS, SE ARGUMENTA QUE AYUDA A RETENER LA HUMEDAD DE LA PIEL Y QUE HACE QUE ESTA SE PERCIBA AL TACTO SUAVE Y SEDOSA... PERO LO QUE NO SE DICE ES QUE NUMEROSOS ESTUDIOS RELACIONAN EL GLICOL PROPILENO CON LA DERMATITIS DE CONTACTO Y CON ALGUNOS TRASTORNOS DEL RIÑON O DEL HIGADO, QUE PUEDE INHIBIR EL CRECIMIENTO DE LAS CELULAS EPIDERMICAS E IRRITARLAS (DE HECHO SE LE CONSIDERA EL PRINCIPAL IRRITANTE DE LA PIEL, INCLUSO EN CONCENTRACIONES MUY BAJAS) Y QUE PUEDE TAMBIEN IRRITAR LOS OJOS, CAUSAR TRASTORNOS GASTROINTESTINALES, NAUSEAS, DOLOR DE CABEZA Y VOMITOS ADEMAS DE AFECTAR AL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL.
FTALATOS
LOS FTALATOS SON SUSTANCIAS DISOLVENTES Y SUAVIZANTES QUE SE PUEDEN ENCONTRAR CON EXCESIVA FACILIDAD EN LAS CREMAS, ESMALTES DE UÑAS, PERFUMES, LACAS DE PELO Y DESODORANTES. Y ESO QUE EL PARLAMENTO EUROPEO PROHIBIO SU USO - A PARTIR DEL 1 DE ENERO DEL 2005 - EN LA FABRICACION DE JUGUETES QUE PUEDAN METERSE EN LA BOCA Y EN ARTICULOS DE PUERICULTURA YA QUE SE LES RELACIONA CON DAÑOS EN LOS SISTEMAS REPRODUCTOR Y ENDOCRINO ASI COMO CON UN AUMENTO DE RIESGO DE PADECER ASMA Y CANCER. ASI AL MENOS CONSTA ALGUNOS ESTUDIOS; POR EJEMPLO, EN EL REALIZADO POR LA UNIVERSIDAD DE ROCHESTER (EE.UU), QUE SEÑALA QUE LA EXPOSICION A ESTAS SUSTANCIAS ESTA TAMBIEN LIGADA A UN ELEVADO RIESGO DE ANOMALIAS GENITALES EN BEBES VARONES. PUES BIEN, HAY SEIS TIPOS DE FTALATOS QUE NO SE PUEDEN USAR YA NI EN LA FABRICACION DE JUGUETES POR RAZONES DE SEGURIDAD PERO PUEDE ENCONTRARSELOS EN DIVERSOS COSMETICOS.
REVISE LAS ETIQUETAS Y EVITELOS, ESPECIALMENTE LOS TRES PRIMEROS QUE MENCIONAMOS. HABLAMOS DEL DIETILHEXILOFTALATO (DEHP), EL DIBUTIFTALATO (DBP), EL BUTIBENZIFTALATO (BBP), EL DIISONONIFTALATO (DINP), EL DIISODECILOFTALATO (DIDP) Y EL DINOCTILFTALATO (DNOP).
FENOL Y FENIL
SON SUSTANCIAS QUE SE UTILIZAN COMO DESINFECTANTES EN EL AMBITO DE LA MEDICINA Y COMO CONSERVANTES EN LA INDUSTRIA COSMETICA. EN EL CASO DEL FENOL, POR EJEMPLO, ES CONVENIENTE SABER QUE SE TRATA DE UN ALCOHOL QUE SE PRODUCE MEDIANTE LA OXIDACION PARCIAL DEL BENCENO LO CUAL LO CONVIERTE EN UN INGREDIENTE TOXICO QUE PUEDE AFECTAR AL SISTEMA NERVIOSO CENTRAL, AL CORAZON, AL HIGADO, AL RIÑON Y A LA PIEL.
NITROPHENO, PHENOLPHTHALEIN O CHLOROPHENOL SON ALGUNAS DE LAS DENOMINACIONES BAJO LAS QUE PUEDE APARECER.
EN CUANTO AL FENIL - QUE SE INCLUYE MAS AMENUDO EN LOS COSMETICOS CON EL NOMBRE DE PHENYLENEDIAMINE SULFATE - PENETRA POR LA PIEL, ACCEDE AL TORRENTE SANGUINEO Y PUEDE CAUSAR PROBLEMAS HEPATICOS.
ESTOS ALCOHOLES SON INCORPORADOS EN PRODUCTOS DE TODO TIPO PERO ESPECIALMENTE EN LOS ENJUAGES BUCALES. DE HECHO, ALGUNOS CONTIENEN MAS ALCOHOL QUE LA CERVEZA, EL VINO Y OTROS LICORES (POR EJEMPLO EL CONOCIDO LISTERINE CONTIENE UN 21.6% DE ALCOHOL Y POR ELLO EN EL RECIPIENTE FIGURA UNA ETIQUETA DE ADVERTENCIA). ETIQUETA QUE, SIN EMBARGO, NO APARECE EN LAS LACAS PARA EL PELO, EN MUCHAS DE LAS CUALES 95% DE SU COMPOSICION LA SUELE CONSTITUIR EL ALCOHOL ETILICO. PUES BIENM DEBE SABER QUE CUANDO SE ENJUAGA LA BOCA CON ELLOS, EL ALCOHOL ACTUA COMO SOLVENTE Y HACE A LOS TEJIDOS MAS VULNERABLES A PADECER DISTINTAS DOLENCIAS, INCLUIDO EL CANCER. AL MENOS ASI LO DEMUESTRAN ALGUNOS ESTUDIOS REALIZADOS AL RESPECTO. LOS DATOS NO DEJAN LUGAR A DUDAS : LOS VARONES QUE NORMALMENTE UTILIZAN ENJUAGUES QUE CONTIENEN UN 25% DE ALCOHOL TIENEN UN 60% MAS DE POSIBILIDADES DE PADECER CANCER DE BOCA O DE GARGANTA QUE QUIENES NO LO USAN. EN EL CASO DE LAS MUJERES ESE PELIGRO LLEGA AL 90%.
INGREDIENTES ARTIFICIALES O SINTETICOS

LA LISTA DE LOS COSMETICOS QUE CONTIENEN INGREDIENTES ARTIFICIALES O SINTETICOS ES PRACTICAMENTE INTERMINABLE : CHAMPUS, DENTIFRICOS, JABONES, GELES, LIMPIADORES FACIALES, LOCIONES, ACONDICIONADORES PARA EL PELO, MASCARILLAS, ETC...
POR UN LADO ESTAN LOS PEGs - ABREVIATURA DE GLICOL POLIETILENO - QUE SON SUSTANCIAS EMULGENTES QUE SE UTILIZAN PARA CUAJAR AGUA Y GRASA O DETERGENTES. EN SI MISMAS NO SON TOXICAS PERO CONTRIBUYEN A ELIMINAR EL FACTOR PROTECTOR NATURAL DE LA PIEL POR LO QUE EL SISTEMA INMUNE QUEDA MAS EXPUESTO Y, POR TANTO, ES MAS VULNERABLE. ES DECIR, QUE LA PIEL, POR EXTENSION, EL ORGANISMO SE HACEN MAS RECEPTIVOS A OTRAS SUSTANCIAS, INCLUIDAS LAS TOXICAS. DE AHI QUE NO SE PERMITA USAR MAS DE CINCO PEGs EN UN MISMO PRODUCTO.
OTRO QUIMICO EXTREMADAMENTE PELIGROSO ES LA DIETHANOLAMINE (DEA). Y ESO QUE SE TRATA DE UNA BASE DETERGENTE Y ESPESANTE QUE LA FIGURA EN LA ETIQUETA DE MAS DE 600 PRODUCTOS COSMETICOS Y PARA EL HOGAR. SOBRE ESTAS SUSTANCIAS EL DOCTOR SAMUEL EPSTIN - PROFESOR DE SALUD AMBIENTAL DE LA UNIVERSIDAD DE ILLINOIS EE.UU- AFIRMA QUE APLICADA EN REPETIDAS OCASIONES SOBRE LA PIEL DE LAS RATAS, HACE AUMENTAR EXPONENCIALMENTE LA INCIDENCIA DE CANCERES DE HIGADO Y DE RIÑON. AFIRMACIONES SOBRE SU PELIGROSIDAD QUE SERIAN CORROBORADAS POR JOHN BALLY - SUPERVISOR DE LA DIVISION DE COSMETICOS DE LA FOOD AND DRUGS ADMINISTRATION O FDA (LA AGENCIA DEL MEDICAMENTO ESTADOUNIDENSE)- AL RECONOCER QUE DIVERSOS ESTUDIOS HAN ESTABLECIDO EL RIESGO QUE IMPLICA SU EXPOSICION CONTINUA A ELLA, ESPECIALMENTE EN EL CASO DE LOS NIÑOS.
COLORANTES

SUSTANCIAS QUE SE EMPLEAN PARA DARLE EL COLOR DESEADO A CREMAS, GELES DE BAÑO, MAQUILLAJES, TINTES, ETC.... MUCHOS DE ELLOS HAN DEMOSTRADO - AL MENOS EN ANIMALES- SER ALTAMENTE CANCERIGENOS Y ALTERAR LAS MOLECULAS DE ADN. SE LES PUEDE RECONOCER PORQUE SU DENOMINACIONES INCLUYEN LAS SILABAS ANILIN O ANILID - POR EJEMPLO, EL ACETANILID- O POR OTRAS FORMULAS MAS SENCILLAS COMO HC(HC ORANGE 3), ACID(ACID RED 73) O PIGMENT(PIGMENT GREEN 7).
SOLVENTES

MUCHOS ESTUDIOS RELACIONAN LOS SOLVENTES CON EL AUMENTO DE LA INCIDENCIA DE CANCER. ALGUNOS DE ELLOS - COMO LOS QUE CONTIENEN EL TERMINO ISOPROPIL - SE USAN TAMBIEN COMO SOLVENTES DE PINTURAS Y FORMAN PARTE DE LA COMPOSICION DE LOS LIQUIDOS ANTICONGELANTES DE LOS COCHES. ES UNA SUSTANCIA DERIVADA DEL PETROLEO QUE, SIN EMBARGO, LA INDUSTRIA COSMETICA CONVENCIONAL INCLUYE EN TINTES DE PELO, CREMAS DE MANO, EXFOLIADORES, CREMAS Y ESPUMAS DE AFEITAR, COLONIAS Y OTROS MUCHOS COSMETICOS.
FRAGANCIAS ARTIFICIALES

HABLAMOS DE FRAGANCIA MUY BARATAS Y DE FACIL PRODUCCION QUE SE AÑADEN A PERFUMES, GELES DE DUCHA, JABONES, DESODORANTES, PRODUCTOS PARA LOS BEBES, CHAMPUS, CREMAS DE MANOS Y CORPORALES, ETC... SE LES CONSIDERA PELIGROSAS PORQUE SON BIOACUMULATIVAS Y SE SOSPECHA QUE PUEDAN PRODUCIR TRASTORNOS EN LOS SISTEMAS REPRODUCTOR Y ENDOCRINO.
ADEMAS SE HA OBSERVADO QUE UNA VEZ SOBRE LA PIEL PUEDEN CAUSAR ALERGIAS, DOLORES DE CABEZA, MAREOS, TOS, MANCHAS OSCURAS EN LA PIEL, PERDIDAS DE CONCENTRACION Y HASTA CANCER. ENTRE OTRAS MUCHAS, SE ESCONDEN EN DENOMINACIONES COMO ACETIL HEXAMETIL - QUE INCIDE SOBRE EL SISTEMA NERVIOSO - O BROMOCINNAMAL - QUE RESULTA IRRITANTE PARA LA PIEL -. UNA DE LAS MAS UTILIZADAS ES EL TONALIDE.
LIBERADORES DE FORMALDEHIDO
SE TRATA DE UNO DE LOS CONSERVANTES MAS UTILIZADOS POR SER UN POTENTE ANTIMICOTICO. DE AHI QUE SE UTILICE EN LA FABRICACION DE MATERIALES DE CONSTRUCCION Y DE MUEBLES YA QUE PREVIENE Y EVITA LA APARICION DE MOCHO Y HONGOS. ES ALTAMENTE CANCERIGENO POR INHALACION. ADEMAS EXPONERSE EN EL PUEDE CAUSAR DOLORES ARTICULARES, DE CABEZA O DE PECHO, ASI COMO ALERGIA, IRRITACION Y ENVEJECIMIENTO PREMATURO DE LA PIEL, DAÑO EN LAS MEMBRANAS CELULARES Y MALFORMACIONES EN LOS FETOS. SU USO ESTA PROHIBIDO EN COSMETICA PERO COMO ES UN CONSERVANTE MUY BARATO Y EFECTIVO LA INDUSTRIA SE LAS HA INGENIADO PARA CREAR SUSTANCIAS QUE DIRECTAMENTE NO SE PUEDEN CONSIDERAR COMO FORMALDEHIDO PERO QUE LO LIBERAN.
¿COMO RECONOCERLAS?
DE DOS FORMAS :
UNA ES FIJARSE EN LOS NOMBRES QUE SE ACOMPAÑAN DE LA PALABRA UREA COMO DIAZOLIDINIL UREA O POLIXIMETILENO UREA (NO DEBE CONFUNDIRSE CON LA UREA QUE SE ENCONTRA EN LA SANGRE Y QUE ES EL RESULTADO DEL METABOLISMO DE LAS PROTEINAS).
LA OTRA ES FIJARSE EN QUE LLEVAN LA LETRA DM DELANTE DEL NOMBRE DEL CONSERVANTE QUIMICO COMO ES EL CASO DE LA DM HIDANTOINA. RESPECTO DE ESTAS DOS SUSTANCIAS DESTACAN LOS ESTUDIOS REALIZADOS EN LA PRESTIGIOSA CLINICA MAYO (EE.UU) QUE DEMUESTRAN QUE LA IMIDAZOLIDINIL UREA Y EL DM HIDANTOINA IRRITAN EL APARATO RESPIRATORIO Y LA PIEL Y PUEDE PRODUCIR PALPITACIONES.
Y LOS MENCIONADOS NO SON LOS UNICOS CONSERVANTES LIBERADORES DE FORMALDEHIDO, TAMBIEN LO HACEN EL DIMETIL OXAZOLIDINO, EL ARMILACETATO O EL ALKIFENOL.
TALCO

SUSTANCIA QUIMICAMENTE MUY SIMILAR AL ASBESTO O AMIANTO, ELEMENTO CONOCIDO POR PROVOCAR CANCER (ESPECIALMENTE DE PULMON). EL TALCO FORMA PARTE DE NUMEROSOS PRODUCTOS COSMETICOS, ENTRE ELLOS LOS MAQUILLAJES Y LOS POLVOS PARA LOS BEBES. PERO TAMBIEN SE EMPLEA PARA LUBRICAR LOS CONDONES. EN ESTE SENTIDO, POR EJEMPLO, YA EN 1997, SE PUBLICO EN LA REVISTA AMERICANA DE EPIDEMILOGIA QUE A LARGO PLAZO, USAR TALCOS EN LAS PARTES GENITALES HACE QUE EL RIESGO DE PADECER CANCER DE OVARIOS AUMENTE HASTA EL 60%. ADEMAS, SE SABE QUE TAPA LOS POROS DE LA PIEL QUE IMPIDE SUS FUNCIONES NORMALES.
ALUMINIO

ES OTRO ELEMENTO SOBRE EL QUE TAMBIEN HAY SOSPECHAS FUNDADAS ACERCA DE SU TOXICIDAD. DE HECHO, SE HAN REALIZADO NUMEROSOS ESTUDIOS - ALGUNOS DE ELLOS INCLUSO POR LA ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD - SOBRE LA RELACION ENTRE EL ALUMINIO Y EL ALZHEIMER. DESTACANDO EL HECHO DE QUE EN LAS AUTOPSIAS REALIZADAS A PACIENTES QUE PADECIAN ESTA ENFERMEDAD SE ENCONTRABA EN SUS CEREBROS GRANDES CONCENTRACIONES DE ALUMINIO. ADEMAS GRACIAS A ESAS INVESTIGACIONES, SE SABE QUE EL ALUMINIO SE PUEDE UNIRSE AL ADN Y MODIFICAR SU ESTRUCTURA ASI COMO ALTERAR LA ACTIVIDAD DE LOS GENES. Y SU ABSORBCION SE PRODUCE TAMBIEN POR LA VIA ORAL COMO A TRAVES DE LA PIEL. DE AHI QUE LOS COSMETICOS QUE LO CONTIENEN SEAN UNA FUENTE DE CONTAMINACION QUE SE DEBE TENER MUY EN CUENTA. ESPECIALMENTE PORQUE EL ALUMINIO - EN SUS DISTINTAS FORMAS - PUEDE ENCONTRARSE EN CREMAS HIDRATANTES, PINTALABIOS, DESODORANTES, ANTITRANSPIRANTES, ETC.
UN EJEMPLO DE UTILIZACION COSMETICA DEL ALUMINIO ES SU PRESENCIA - EN FORMA DE CLORHIDRATO DE ALUMINIO - EN LA MAYORIA DE LOS ANTITRANSPIRANTES QUE SE ENCUENTRAN EN EL MERCADO. SOLO QUE SI BIEN SU ACCION ASTRINGENTE CONSIGUE REDUCIR O INHIBIR EL FLUJO DE SUDOR TAMBIEN PUEDE CAUSAR CANCER DE MAMA AL PROVOCAR LA MUTACION DE CELULAS. ELLO SE DEBE AL PARECER A QUE AL EVITAR LA ELIMINACION DE TOXINAS A TRAVES DE LAS AXILAS FUERZA AL CUERPO A DEPOSITARLAS EN LAS GLANDULAS LINFATICAS QUE SE ENCUENTRAN BAJO LOS BRAZOS. Y TAL SERIA LA RAZON DE QUE LA MAYORIA DE LOS TUMORES CANCERIGENOS DE MAMA SE ENCUENTREN PRECISAMENTE DONDE SE ENCUENTRAN ESAS GLANDULAS.
CABE AGREGAR, QUE EFECTOS SIMILARES A LOS DEL CLORHIDRATO DE ALUMINIO LOS PROVOCAN LOS PARABENOS, SUSTANCIAS BACTERIOSTATICAS Y FUNGICIDAS UTILIZADAS EN MULTITUD DE PRODUCTOS DE BELLEZA. ESAS SUSTANCIAS PUEDEN IMITAR EL COMPORTAMIENTO DE LOS ESTROGENOS Y FAVORECEN EL CRECIMIENTO DE TUMORES ASOCIADOS A LOS NIVELES ESTOS COMO ES EL CASO DEL CANCER DE MAMA. LAMENTABLEMENTE LOS PARABENOS - EN CUALQUIERA DE SUS FORMAS - SE ENCUENTRAN EN MAS DEL 90% DE LOS PRODUCTOS QUE PERMANECEN EN LA PIEL Y EN MAS DEL 70% DE LOS QUE SE ENJUAGAN.
MERCURIO

EL MERCURIO ES UN METAL PESADO DE ELEVADA TOXICIDAD A PESAR DE LO CUAL A LA INDUSTRIA COSMETICA SE LO PERMITE UTILIZARLO COMO CONSERVANTE EN PRODUCTOS DE MAQUILLAJE Y DESMAQUILLAJE DE LOS OJOS SIEMPRE QUE SU CONCENTRACION MAXIMA SEA DEL 0.007%. EN LA ETIQUETA, SE PUEDE ENCONTRAR BAJO LA NOMENCLATURA : TIOSALICILATO DE ETILMERCURIO.
ANTIOXIDANTES SINTETICOS

CABE MENCIONAR EL BUTILHIDROXITOLUENO O BHT (TAMBIEN PUEDE APARECER COMO E-321). SE TRATA DE UN ANTIOXIDANTE SINTETICO QUE A PESAR DE NO SER UN AGENTE MUTAGENO ES CAPAZ DE MODIFICAR LA ACCION DE CIERTAS SUSTANCIAS QUE PUEDEN PROVOCAR CANCER. SE HA CONSTATADO EN RATAS QUE A ALTA DOSIS AFECTA A LA REPRODUCCION Y AL NUMERO Y DESAROLLO DE LAS CRIAS."
Make a free website with doomby.com
- Report illegal content
- View other websites in this category : Cosmetics